Beneficios de la lactancia materna

Son numerosos los nutrientes que el niño necesita para desarrollarse de forma positiva y que podemos encontrar en la leche materna. Pero no sólo contiene nutrientes beneficiosos para el crecimiento del niño, sino también una serie de características que influyen de manera efectiva sobre la madre y que os señalo a continuación:




  • Posee compuestos antimicrobianos, así como factores que promueven la colonización intestinal de microorganismos que componen la flora intestinal.
  • Protege frente a un gran número de enfermedades de tipo agudo.
  • Reduce la incidencia y/o gravedad de la diarrea, infecciones del aparato respiratorio, otitis media, meningitis bacteriana, botulismo, infecciones del aparato urinario, y enterocolitis necrotizante.
  • Previene frente a otras enfermedades como el síndrome de muerte súbita, e incluso tiene efectos beneficiosos a largo plazo frente a enfermedades de la edad adulta, como la diabetes dependiente de insulina, enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa, linfoma, alergias y otras enfermedades del aparato digestivo.
  • En países en vías de desarrollo alimentar de forma exclusiva a los niños con leche materna durante los 6 primeros meses y destetar a los niños después del primer año de vida previene en un 13% la mortalidad infantil.
  • Los niños amamantados, al succionar el pecho materno estimulan un mejor desarrollo de los huesos y músculos de la cara, favoreciendo también el futuro crecimiento de dientes más fuertes. El agarre del bebé al pecho, distinto al del biberón favorece el adecuado desarrollo de la mandíbula y las demás estructuras de la boca, reduciendo la necesidad de ortodoncias. También contribuye a la prevención de caries dentales.
  • La leche materna se asocia a una mayor desarrollo cognitivo y mental.
  • En los niños prematuros aunque la madre dé a luz antes de tiempo, su leche estará especialmente adaptada a las necesidades de su bebé. Durante varias semanas, contiene más proteínas, calcio, sodio y otros nutrientes que la leche materna normal.
  • Los prematuros alimentados con leche de su propia madre, están más protegidos frente a los gérmenes hospitalarios, causantes de la Enterocolitis Necrotizante, enfermedad que produce mucha mortalidad entre los prematuros.
  • Cuando el bebé succiona del pezón inmediatamente después del parto, produce la liberación de oxitocina en la madre. Esta hormona favorece el desprendimiento de la placenta, que el útero vuelva a su tamaño natural, y que haya una menor pérdida de sangre posterior al parto.
  • La producción de la leche materna promueve la pérdida del peso ganado durante el embarazo y la madre recupera la figura más rápidamente.
  • Mejora la remineralización ósea tras el parto y la madre tiene menor riesgo de padecer cáncer ovárico y de pecho.
  • La lactancia materna aporta otros beneficios como son el favorecer el vínculo afectivo madre-hijo. Ya que ofrece la oportunidad de un contacto cutáneo directo y frecuente entre ambos. El sentido del tacto está muy desarrollado en el bebé y es uno de sus medios principales de comunicación por lo que la proximidad que le ofrece la lactancia materna puede favorecer las sensaciones de comodidad y seguridad del recién nacido.
  • Existe menor incidencia de depresión posparto porque la lactancia produce una mayor sensación de bienestar en la madre y mejora su autoestima.
  • Al proteger al lactante frente infecciones hay una disminución del gasto sanitario.
  • La leche materna es limpia y saludable. Está disponible a la temperatura ideal y elimina el trabajo de preparación, lo que presenta un ahorro de tiempo y dinero. Supone un ahorro económico para la familia al no tener que comprar fórmulas para lactantes, debido al precio elevado de los sustitutivos de la leche materna.
  • La leche materna es bacteriológicamente segura, está siempre preparada y a la temperatura perfecta. Por lo tanto, se evitan los riesgos de contaminación o errores en la preparación.
  • La lactancia materna beneficia al medio ambiente. La producción de leches artificiales supone un mayor consumo de agua, un elevado consumo de energía para su producción, transporte y elaboración y genera más residuos.

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